Уход за обивкой мягкой мебели. Как и чем чистить обивку?

Какой должна быть хорошая мягкая мебель? Удобной? Да, несомненно. Однако часто решающим фактором при выборе той или иной модели является не удобство или практичность, а внешний вид нового предмета интерьера. Цвет, яркость и оригинальность обивки – вот на что чаще всего обращает внимание человек. Ведь кому захочется обставлять свой дом пусть удобной, но некрасивой мебелью? Думаю, никому. Именно поэтому производители мягкой мебели стремятся обтягивать свою мебель качественной обивкой, радующей глаз и приятной на ощупь.

Обивка мягкой мебели нуждается в постоянном уходе, иначе она теряет свой первозданный вид (начинает мутнеть, теряет яркость, на ней появляются разводы и т.д.). С этой проблемой наверняка сталкивались многие. Чем дольше мебель не подвергалась чистке, тем сложнее будет в дальнейшем привести ее внешний вид в изначальное состояние.

Как проводить регулярную чистку мебели?

— мягкая мебель, как и любой другой предмет интерьера со временем покрывается пылью. Только в отличие от столов, шкафов и других твердых поверхностей, с которых пыль достаточно просто смахнуть тряпкой, мягкая мебель впитывает пыль, как губка. Проводя ежедневную уборку пылесосом, не забывайте позаботиться и о своей мягкой мебели. Регулярное очищение ее пылесосом избавит вас от глобальной чистки в дальнейшем.

— помимо чистки пылесосом, примерно раз в 6 недель нужно протирать швы на обивке. Лучше всего это делать щеткой с мягким ворсом, не способным повредить обивочный материал — ворсовые ткани нужно регулярно расчесывать по направлению ворса. Для этой цели также используйте щетку.

— мебель из натуральной или искусственной кожи более неприхотлива. При ежедневной уборке ее достаточно протирать сухой салфеткой из нетканых материалов. При появлении заметных загрязнений протрите кожу влажной салфеткой (можно использовать моющие средства с Ph от 5 до 7, например, обычный шампунь для волос). Кстати, в любом хозяйственном магазине продаются специальные средства для ежедневной чистки кожаной мебели.

— регулярную чистку обивки из меха проводим с использованием щетки или пылесоса с насадками для ковров.

— для ухода за плюшевой и бархатной обивкой необходимо приготовить теплый раствор нашатырного спирта, в который мы будем окунать тряпку и протирать ею мебель после использования пылесоса.

Как проводить генеральную чистку мебели?

Ежедневный уход за обивкой способен надолго отсрочить генеральную чистку, однако однажды все равно придет время, когда придется запастись специальными чистящими средствами и посвятить несколько часов очищению мебели от въевшихся пятен и разводов. К генеральной чистке обивки мягкой мебели нужно подходить несколько иначе. Одним пылесосом тут не отделаешься.

Важно. Помните, что каждый обивочный материал очищается по-особому.

Например, нельзя средствами для чистки кожи очищать меховые покрытия. Это первое правило.

Второе правило – старайтесь избегать избытка влаги при чистке обивочного материала. Лишняя влага оставляет разводы и подвергает гниению наполнитель мебели и ее деревянный каркас.

Правило номер три – жидкость с поверхности нужно снимать салфеткой, но не тереть, а промокнуть.

Еще одно правило, четвертое – используйте средства для очистки мягкой мебели в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Не используйте несколько чистящих средств одновременно.

Пятое правило – нельзя сушить мебель феном, пылесосом и т.д.

И, наконец, правило номер шесть – чистящий раствор нельзя наносить сразу на загрязнение. Используйте посредника – салфетку.

Глубокая очистка обивки из тканевых материалов.

Для очистки пятен с тканевой обивки можно использовать как специальные шампуни, так и самодельные растворы из подручных материалов. Например, пятна от фруктового сока хорошо очищает раствор из смеси уксуса, аммиака и воды. Нанесите раствор на хлопчатобумажную тряпку, промокните пятно и дайте влаге высохнуть.

Раствором уксуса и мягкого мыла можно очистить пятна от ягод, джемов, варенья. Для этого нанесите посредством тряпки раствор на место загрязнения, просушите. Высохшую обивку промойте чистой теплой водой и просушите вновь.

Со свежими пятнами от кофе легко справится жидкое мыло. Промойте и высушите.

Красное вино очищается солью. На свежее пятно нанесите немного соли, когда влага впитается, снимите соль и щеткой очистите место загрязнения.

Две столовые ложки уксуса, разведенные в литре воды, легко справятся с пятнами от пива.

Жевательную резинку с обивки легче всего снять путем заморозки. Положите несколько кубиков льда на жвачку и соскребите ее с обивки ножом, когда она замерзнет.

При наличии на тканевой обивке въевшихся пятен, которые не удаляются никакими средствами наилучший выход заказать химчистку на дом.

Глубокая очистка обивки из кожи.

Так как кожа гораздо менее прихотлива, чем ткань, пятна с нее можно удалить смесью воды и глицерина. Просто нужно как следует протереть пострадавшее место салфеткой.

Жир, масло, кофе, шоколад, пиво, вино, безалкогольные напитки, соки, молоко и кровь прекрасно очистятся без использования специальных средств. Жирные пятна удаляйте сухой салфеткой.

Все остальное очищается теплой водой. Очищать пятна от чернил, карандаша, гелевой или шариковой ручки нужно специальными средствами. При очистке кожаной обивки нельзя использовать различные химические средства: растворители, олифы, скипидар, пятновыводители. Используйте специальные средства, глицерин или просто теплую воду.

Комментарии закрыты.